Архив за месяц: Ноябрь 2016

Как примирить людей с машинами в центре Одессы?

sovremennaya-arxitektura-parking

Если вы живете или постоянно бываете в центре Одессы, тема парковки вряд ли оставляет вас равнодушным. Повсеместная  стоянка мешает и едущим по дороге водителям, и идущим по тротуару пешеходам. Она не позволяет нам мечтать о велодорожках и нормальном устройстве уличных кафе. Зато нам предлагают дорогостоящие проекты расширения улиц, которые все равно превратятся в огромную бесплатную …

Опыт Филадельфии, который придется повторить в Одессе

gradostroitelstvo-ameriki

Предлагаю вашему вниманию статью Девида Карлсона «Филадельфия: омоложенный город», переведенную на русский язык и опубликованую в журнале «Америка» за март 1964 года. Впоследствие она вошла в сборник «Архитектура США», откуда и была мною взята. Материал невероятно интересен, хотя описывает события и процессы, происходившие в совершенно другой стране 60-70 лет назад. История Филадельфии показывает, как депрессивный …

Почему Одесса — город падающих деревьев?

Последняя масштабная буря, прошедшая в Одессе 12-го октября, и унесшая четыре жизни, является маркером состояния зеленых насаждений в нашем городе. В очередной раз хочу выразить соболезнования знакомым и родственникам погибших одесситов. И что б в будущем не повторилась подобная трагедия, попробуем разобраться в причинах столь массового деревопада — пишет Владислав Балинский на сайте движения «Зеленый …

Транспортный коллапс в Одессе: инструкция по выживанию города

transport-urbanistika-london

Несмотря на то, что по уровню автомобилизации Одесса отстает от американских, европейских и даже российских городов, возможности роста уже исчерпаны. Сложности подстерегают автомобилиста на каждом шагу, начиная от парковки и заканчивая плохой дисциплиной на переполненных дорогах, где каждый стремится урвать свое. И похоже, что транспортный коллапс только начинается. МАЛЕНЬКАЯ ИНТРОДУКЦИЯ и ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА Самая большая …

Жилая архитектура Черноморска как пример для развития Одессы

sovremennaya-arxitektura-chernomorska-primorskaya

Даже в самой благополучной своей части Украина — это страна, где жилая архитектура отстает от мировых тенденций минимум на 30-50 лет. Уже по этой причине современную архитектуру Черноморска трудно назвать стильной, комфортной и выразительной. Но по сравнению с Одессой этот 70-тысячный город оказывается царством здравого смысла и хорошего вкуса. Сегодня в Черноморске преобладает застройка средней этажности, от …